《無料》ではじめる
🔰 この機能は「プロ」「ビジネス」のチーム管理者が利用できます(プラン一覧) |
|---|
MindMeisterでチームを作成すると、チーム管理者はアカウントの「マイチーム」の項目から簡単にチームメンバーの追加、編集、削除を行うことができます。
チーム管理者は、次の2つのステップで新しいユーザーをチームに追加することができます。
追加ライセンスは、アカウントページの左サイドバーにある「プラン」から購入することができます。
❶ ログイン後、画面の右上にある自分のアバターをクリック
❷ ドロップダウン・メニューから [アカウント] を選択します。
❸ アカウント・ページの左側にある [プラン] をクリックします。
❹ [編集] ボタンをクリックし購入。追加購入したライセンスは、すぐに利用できるようになる。
❺ 次のウィンドウで、[変更]をクリック
❻ ドロップダウンメニューから、チームに所有させたいライセンスの合計数を選択します(例:すでに3人のユーザーがいて、あと2人必要な場合は、数を2ではなく5に設定)
❼ [更新]をクリック。追加購入したライセンスは、すぐに利用できるようになる
チーム用の追加ライセンスを購入したら、アカウントページにアクセスして、メンバーをチームに招待することができます。これを行うには、
❶ 画面右上にある自分のアバターをクリック
❷ [アカウント] を選択して、[アカウント] ページにアクセス
❸ [アカウント] ページの左側にある [マイチーム] をクリック
❹ [招待] ボタンをクリック
❺ 次のウィンドウで、新メンバーのメールアドレスを入力し、新メンバーを招待するMeisterサービスを選択
❻ 招待を選択すると、新しい同僚に招待メールが送信される。ユーザーが招待を承認すると、すぐにチームに追加され、すべてのチームプロジェクトにアクセスできるようになる
メンバー数が多いチームの管理者は、CSVファイルをインポートすることで、一度に複数のチームメンバーをまとめて一気に招待することができます。
✏️メモ:チーム管理者がチームに新規ユーザーを追加すると、7日以内に支払いを完了するよう通知が届きます。この7日間を過ぎてもお支払いがない場合、新規ユーザーのアカウントは無効となります。残りのチームは有効なままです。
📍重要:
すでにMindMeisterの有料プランのユーザーは、チームに参加することができません(メンバーの誰かがすでに「プロ」または「ビジネス」プランである場合、あなたの招待を受け入れるには、まず「ベーシック(無料)」アカウントにダウングレードする必要があります)。
App StoreまたはGoogle Playストア経由でサブスクリプションを購入したユーザーは、ライセンスの追加購入やチームの作成ができません。現在、モバイルライセンスをご利用の方で、ライセンスの追加購入をご希望の方は、こちらのMeisterサポートまでお問い合わせください。
招待を受けたユーザーがチームに追加されると、そのユーザーは「アカウント」ページの「マイチーム」の項目に表示されます。ここからチームメンバーの編集、無効化、削除を行うことができます。
これを行うには、
❶ チームメンバーの名前にマウスを合わせる
❷ チームメンバーの名前の右側に表示される「その他のオプション」(...)アイコンをクリック
❸ ドロップダウンメニューからオプションを選択
✅ チームメンバーのパスワードを変更するには「編集」を選択
✅ [無効化] を選択すると、メンバーによる特定のサービスの使用が一時的に凍結され、ライセンスが 1 つ空く。ただしユーザーを無効にしても、チームから削除されることはない。
✅ メンバーに管理者ステータスを割り当てるには、[管理者にする] を選択する(「ビジネス」ユーザーのみ)。
✅ [チームから削除] を選択すると、チームから同僚を完全に削除できる。これにより、削除されたチームメンバーが使用していたライセンスも解放される。「ビジネス」プランのユーザーは、チームの各メンバーの連絡先情報を含むCSVExportをダウンロードすることができます。

未処理の招待メールは30日間有効で、その間にマイチーム・ページから確認・管理することができます。これを行うには、以下のように「未処理の招待」ボタンをクリックするだけです。

招待者のメールアドレスの横にある [X] をクリックすると、いつでも招待を取り消すことができます。

すでにMindMeisterの有料ユーザー(またはすでに有料チームのメンバーであるユーザー)をチームに招待することはできません。これらのユーザーを招待しようとすると、次のようなエラーメッセージが表示されます。

この問題を解決するには、招待者はまず、サブスクリプションを「ベーシック」無料アカウントに「ダウングレード」するか、現在のチームから離脱する必要があります。
