《無料》ではじめる
🔰 この記事はすべてのユーザーに適用されます。 |
|---|
すべてのマインドマップは、作成者個人ではなく、チームの所有です。また、チームで共有されていないマインドマップも、作成者個人ではなく、つねにチームに帰属します。
✏️ 用語集:
● 所有チーム / マインドマップオーナー:マインドマップを所有するチーム。所有権は個人ではなく、常にチームに帰属する
● マインドマップ作成者:マインドマップを作成または複製した個人
● マインドマップ管理者:通常マインドマップの作成者で、設定と権限の管理を担当します。(下記を参照)✏️ マインドマップ作成者は常にマインドマップ管理者ですか?
はい、ほとんどの場合そうです。ただし、例外もあります:元の作成者がチームを去ったり、チームから削除されたりした場合は、チーム管理者が自動的に新しいマインドマップ管理者になります。マインドマップの所有者は、チームメンバがチームを去ったり、チームから除名された場合に、誰がマインドマップへのアクセスを保持するかを決定します。これは、権限とマインドマップのアクセシビリティに影響します。
MindMeisterのすべてのマインドマップにはオーナーがいます。
ほとんどの場合、マインドマップのオーナーは、マインドマップを作成したユーザーが所属するMindMeisterチームです。簡単に言うと、マインドマップの所有者は常にマインドマップ管理者が所属するチームです。
マインドマップは一人のユーザが所有することはできません。マインドマップの所有者は常にチーム全体です。
▼例1:
現在 1 人で作業しており、3 つのマインドマップを作成しています。別のユーザーをチームに招待します。そのユーザーが追加されると、あなたとそのユーザーの両方が作成したマインドマップは、あなたのチームがまとめて所有することになります。マインドマップの所有権は 1 人のチームメンバーに縛られることはないため、マインドマップはあなたにも新しいユーザーにも所有権はありません。▼例2:
あなたは現在一人で作業しており、3 つのマインドマップを作成しています。別のチームから参加しないかと誘われます。あなたが参加すると、あなたのマインドマップは新しいチームの所有物になります。あなたは引き続きこれらのマインドマップにアクセスでき、同じ権限を持つマインドマップ管理者のままです。ただし、後でチームを脱退した場合は、これらのマインドマップへのアクセス権を失い、チームの管理者がアクセス権を引き継ぎます。マインドマップの所有者を表示するには、[共有] ダイアログを開きます。
[共有] ダイアログには、マインドマップ管理者が所属するチームが表示され、このチームをマインドマップの所有者に指定します。

いいえ、1つのマインドマップには1つのマインドマップ管理者しか設定できません。
いいえ、マインドマップのオーナーは一人です。
マインドマップの作成者がチームを去ったり、チームから外されたりした場合:
● 離職したユーザーはアクセス権を保持しません。すべてのマインドマップへのアクセス権を失います。
● チーム管理者は、新しいマインドマップ管理者として自動的に割り当てられます。チームに複数の管理者がいる場合、次に使用可能な管理者 (チームに参加した順) が新しいマインドマップ管理者として割り当てられます。
● マインドマップは、残っているチーム全体からアクセス可能なままです。チームを離れると、そのチームに関連付けられているすべてのマインドマップにアクセスできなくなります。チームはマインドマップを所有しているため、マインドマップへのアクセス権はチーム メンバーに残りますが、チーム管理者が新しいマインドマップ管理者として引き継ぎます。
ほとんどの場合、チームを離れるときにマインドマップを持ち出すことはできません。チーム内で作成されたすべてのマインドマップは、メンバー個人ではなくチームが所有します。つまり、あなたがチームを離れると、それらのマインドマップへのアクセス権は失われ、現在のチームメンバーだけが利用できるようになります。
✏️メモ:チームの最後のメンバーで、他のチームに移籍する場合は、すべてのマインドマップを持ち出すことができます。
